Derzik (derzik) wrote,
Derzik
derzik

Categories:

Кохлеарный имплантат

      Сразу поясню, это не научная статья, а информация, которую я получила от непосредственных обладателей кохлеарного импланта или просто знающих людей, поэтому я могу в чем-то ошибаться.

Вначале расскажу, что такое кохлеарный имплантат (КИ). Это аппарат, передающий звуки прямо в мозг в виде нейроимпульсов, благодаря чему глухой может слышать.
      Аппарат состоит из двух частей: внешней и внутренней. Внутреннюю часть хирург вживляет под кожу в заушную часть головы, а внешняя часть выглядит как обычный слуховой аппарат с кругляшкой на проводе, которая примагничивается к внутренней части аппарата. Внешнее приспособление снимается и одевается очень быстро.
      На рисунке светло-серый аппарат находится внутри кожи. А темно-серый и бежевый - снаружи головы.



      Моей 40-летней подруге детства эту операцию сделали ровно год назад. Операция шла в течение часа, уже на следующий день она могла вставать, ходить. Повязку с ее головы сняли через неделю. У нее с детства осталась звуковая память, поэтому адаптация будет проходить около трех лет, в отличие от детей, адаптирующихся быстрее, чем за год. Первый год мозг постепенно привыкает к нейроимпульсам, поэтому ощутимого результата в этот период не бывает. От нее и узнала, что очень важна правильная настройка КИ, проводящаяся каждые полгода. Настройщик не только устанавливает громкость, но и убирает ненужные звуки, например, приглушает шум ветра, воды, давая приоритет голосовым звукам, чтобы глухому было легче их выявлять среди прочего шума.
      Не только в сети, но и от своих неслышащих знакомых до сих пор встречаю бурные дискуссии на тему КИ. Среди противников этого аппарата преобладают глухие люди, выросшие в обществе глухих, а среди поклонников - глухие, живущие в мире слышащих.

      В мире глухих широко гуляет слух, что не все люди выживают во время установки КИ, а некоторые и вовсе попадают в дурку. Дескать, хирурги задевают мозг. Хотя, если просто изучить информацию, можно узнать, что мозг во время операции не задевается. Как ни странно, в наш век доступной информации многие все еще верят этому слуху.
      Год назад у меня даже была бурная дискуссия с одним слабослышащим человеком, горячо убеждающим меня, что КИ - это зло, истребляющее человечество. Даже тот факт, что его бывшая девушка установила КИ и теперь свободно разговаривает по телефону, не убедил оппонента в полезности этого аппарата.
      Сама я лично за КИ, потому что своими глазами видела социализацию его обладателей. Например, у моей давней приятельницы есть две глухие дочки. Им в детстве поставили КИ, каждые полгода возили в Москву на реабилитацию и два раза в неделю - к сурдопедагогу в Екатеринбурге. Теперь я при встрече наблюдаю, как они ведут разговоры, не глядя на губы собеседника, свободно общаются по телефону. Этих девочек теперь не отличить от слышащих! Для меня это из области фантастики.



      Конечно, стало интересно, подойдет ли мне КИ. Врач, осмотрев меня и изучив мою историю болезни, отказал, пояснив, что в моем возрасте - это деньги на ветер, так как мозг взрослого человека, незнакомого ни с одним звуком, даже за пять лет не сможет научиться различать звуки. В чем я убедилась позже, пообщавшись со знающими людьми.
     

      По этой же причине КИ делают только:

  • Глухим маленьким детям, чей мозг в течение года адаптируется к нейроимпульсам. Желательно, чтобы ребенку было не больше 10 лет, дальше ему уже будет сложно преобразовывать звуки в нейроимпульсы.

  • Взрослым позднооглохшим, которые еще помнят звуки.

  • Слабослышащим с 3 степенью тугоухости.

  А слабослышащим с 1-2 степенью эту операцию не делают, им подбирают цифровые слуховые аппараты.

      Самое важное, что нужно учитывать перед этой операцией - регулярные занятия с сурдопедагогом обязательны!!! Без них никакого результата не будет.
      Некоторые глухие думают: "Вот сделают операцию и я сразу смогу слышать". Отчасти они правы, они будут слышать, но не смогут различать звуки без регулярных занятий с сурдопедагогом! Поэтому врачи стараются отговаривать взрослых глухих, живущих среди глухих и имеющих звуковую память. Опыт показал, что такие пациенты после операции продолжают общаться на жестах, ленятся развивать слух и речь.
      Одновременно с моей подругой делали операцию еще одной 45-летней женщине, оглохшей в 15 лет. Недавно я узнала, что у этой женщины никакого прогресса нет, потому что она не посещает сурдопедагога и не пытается развивать свою слуховую память. Она думала, что после операции сразу станет такой, как все.
      Были случаи, когда ставили маленьким глухим детям КИ, но и через несколько лет они не научились различать звуки, потому что их родители не водили к сурдопедагогу и не занимались с ними. Лично одну такую девочку с КИ знаю, учится в школе для глухих, а могла бы учиться со слышащими.
      Операция абсолютно бесплатна. Платить нужно только за занятия с сурдопедагогом. В Екатеринбурге занятие стоит от 600 руб в час.

      Меры предосторожности:

  • Людям с КИ нельзя проходить МРТ.

  • Нельзя заниматься травмоопасными видами спорта, например, бокс, борьба.

  • Плавать можно, но перед этим нужно снимать внешний аппарат.

  • Через металлоискатель можно проходить, но перед этим аппарат отключают и имеют при себе справку о наличии КИ, тк металлоискатели реагируют на этот аппарат. А вот магазинные рамки более слабые, поэтому КИ отключать не обязательно.

  • В самолете, если просят отключить телефоны, КИ тоже лучше отключать.

  • В некоторых странах мобильном телефоне лучше отключать GSM, тк они создают помехи в работе КИ. В России подруга не отключает GSM и у нее аппарат хорошо работает, без помех. Наверное, это относится к другой модели КИ или к особым частотам в других странах. Глубоко не изучала эту тему.

Tags: Мир тишины
Subscribe

  • Подпись

    В банке уже не первый раз цепляются к подписи директора в чеке, и меня каждый раз разворачивают обратно переделывать чек, дескать, подпись не…

  • Жалоба

    На работе уволили охранника за прогулы. Расчет выплатили и отпустили с миром. Сегодня утром звонит женщина, представилась женой этого уволенного…

  • Робот-пылесос

    Мои друзья приобрели робот-пылесос, которым можно управлять с телефона, а настроить его не смогли. Попросили меня помочь, ну я и настроила, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Подпись

    В банке уже не первый раз цепляются к подписи директора в чеке, и меня каждый раз разворачивают обратно переделывать чек, дескать, подпись не…

  • Жалоба

    На работе уволили охранника за прогулы. Расчет выплатили и отпустили с миром. Сегодня утром звонит женщина, представилась женой этого уволенного…

  • Робот-пылесос

    Мои друзья приобрели робот-пылесос, которым можно управлять с телефона, а настроить его не смогли. Попросили меня помочь, ну я и настроила, хотя…