Derzik (derzik) wrote,
Derzik
derzik

Categories:

Петропавловская крепость

Развитие Петербурга началось с Петропавловской крепости 16 мая 1703г. Отныне эта дата считается днем основания Санкт-Петербурга.



С Вероникой нас год назад познакомил Рома. Если честно, меня в ЖЖ со многими друзьями познакомил именно Рома, у которого прирожденный талант заводить отличных друзей. Иногда мне кажется, что он дружит почти со всеми в ЖЖ.)
Во время виртуального общения с Вероникой у меня мысленно создался образ строгой, неулыбчивой девушки. Но в реале она оказалась очень симпатичной, улыбчивой и умной девушкой с прекрасным чувством юмора!
В Петропавловскую крепость мы решили попасть по Иоанновскому мосту. В крепость, кроме этого моста, можно попасть еще и по Кронкверкскому мосту или приплыть на пароме к Невским воротам.




У входа нас встретила фигурка зайца. Во время прогулки таких зайцев на этом острове я нашла еще несколько.
А почему заяц?
Потому что мы находимся на Заячьем острове, название которому, по легенде, дал Петр I, когда он выходил из лодки, чтобы ступить на безымяный остров, к нему прыгнул заяц, который спасался от наступающей воды.




Петровские ворота крепости, которые построили в честь победы русского оружия. У него мы чуть задержались, рассматривая фигурки на стене.



За этими воротами стоял еще один заяц. На лбу щель - для монеток.



Я очень люблю различные музеи и выставки, кроме восковых фигур и кунсткамеры. В школьное время единственный поход туда напрочь отбил во мне всякое желание еще раз посещать их. Не считаю, что много потеряла. Прошли мимо и в этот раз.



Хай, зая!



Шпиль Петропавловского собора был виден почти со всех сторон крепости. На кончике шпиля стоит ангел высотой в 3 метра.



Здание гаупвахты. Сейчас в нем находится дирекция музея.



Памятник Петру I.
Обратили внимание на странные пропорции туловища? Скульптор несколько карикатурно увеличил тело по сравнению с размерами головы, чтобы подчеркнуть незаурядность и противоречвость личности Петра. Длинные пальцы, вцепившиеся в подлокотник кресла символизируют готовность Петра вцепиться во врага, победить его голыми руками, а также свидетельствуют о бешеном темпераменте, сильном характере царя. Единственное, что совпадает с реальными размерами Петра - это черты лица, которые слепили с посмертной маски Петра I. Но историки отмечают, что Петр и при жизни был нескладным и высоким человеком с маленькой головой.
У этого памятника всегда очень много туристов, больше, чем у любой достопримечательности Петропавловской крепости.




Наверное, многие помнят юмористическое фото, где маленький ребенок подталкивает упавшего зайца наверх? Я даже и не думала, что эта скульптура находится в Петербурге. Когда его вживую увидела - не поверила своим глазам!



Монетный двор - одно из старинных мест для печати монет, в котором и сейчас изготавливают разные монеты.



Ботный домик. Он был построен для лодки, на которой Петр I плавал по реке. Сейчас эта лодка расположена в музее, а в Ботном домике стоит его копия.



Самая главная достопримечательность Петропавловской крепости - Петропавловский собор в стиле барокко, достроен в 1733 году.









Великокняжеская усыпальница, в котором с 1908 по 1916 г погребены тринадцать членов императорской фамилии. В 1992 году в нем похоронили правнука императора Александра II князя Владимира Кирилловича Романова. Позднее там же похоронили его жену.







Никольская куртина и ворота. В этом здании находится коллекция мебели 18-20 веков. Выставка открыта всего два дня в неделю.



Туалет в автобусе? Серьезно? Первый раз столкнулась с этим. Бр-р. Лучше бы кабинки обычные.







Васильевская куртина.



Желтое здание в центре - Трубецкий бастион. Тюрьма построена в 1872 году для содержания политических узников. За время существования тюрьмы до 1918 года через ее камеры прошли полторы тысячи узников, среди них было немало знаменитостей. Например, Горький, Троицкий.
Сейчас в нем находится экспозиция "История тюрьмы Трубецкого бастиона". Позже в интернете посмотрела отзывы с фотографиями, очень напомнило музей Тобольской тюрьмы.




Зазывала у входа в Трубецкий бастион меня малость напугал своим видом.



Слева - Екатерининская куртина.



Музей Орудия пыток средневековья.



В действительности палачи не носили маски, но в фильмах и на рисунках почему-то их любят изображать в масках.









Солнечные часы "Время мастера". К сожалению, было пасмурно, и мы не смогли проверить точность этих часов.



Скульптурная композиция "12 стульев". Здесь вы не найдете одинаковых стульев. С высоты птичьего полета эти стулья напоминают циферблат часов. А некоторые считают, что они символизируют месяцы года. А в центре шароподобная скульптура - "Дерево любви".



В центре которого домик в стиле примитивизма.







Военная пушка - символ важного события в Петербурге. Из нее стреляют только по важным датам дежурный офицер или почетные гости города.









Еще один заяц.





Фляжная башня.





Невские ворота. Паромы приплывают к этим воротам - один из входов в Петропавловскую крепость.
Слева подвальный вход в Янтарный музей, который, как потом узнала, в июле закрыли из-за мошенничества.




Стены Государева бастиона построены под наклоном. Этот бастион можно увидеть в фильме "Гардемарины, вперед!"





Здесь открывается прекрасная панорама на Эрмитаж и Исаакиевский собор.





Толщина стен поражает.





"Попался!" На стенах бастиона запрещено писать, но некоторые умудряются оставлять после себя вандальный след.





Цветы, украшающие стены бастиона.





Приплыла очередная китайская группа во главе с гидом с красным флагом. За ними со стороны забавно наблюдать. Однажды видела, как перепуганная гид искала одного отставшего от группы старичка, который в тот момент внимательно рассматривал скульптуру "Царь-плотник". И с каким облегчением она потом старичка тащила обратно к группе.







Нарышкин бастион с Фляжной башней.





С Вероникой решили вернуться к мосту по внешней стороне бастиона, чтобы осмотреть его снаружи и полюбоваться на прекрасную панораму Петербурга.















Если монета, кинутая тобой, упала к лапам зайца, то твое загаданное желание сбудется. Попасть очень сложно.







Дальше мы с Вероникой пошли гулять по прекрасному Петербургу
Tags: Питер, Фото
Subscribe

  • Странная месть

    Утром, как обычно, на автопилоте добиралась на работу. Остановилась на пешеходном перекрестке, ожидая зеленого сигнала, и вдруг перед моим лицом…

  • Привет из прошлого

    В выходные помогала своей подруге на даче красить забор, помимо меня там был еще парень Юра. Как оказалось, они недавно стали дружить семьями. Его…

  • Казанова

    В Екатеринбурге есть сеть секс-магазинов "Казанова". В одном из них находится музей, где можно узнать историю секса, посмотреть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Странная месть

    Утром, как обычно, на автопилоте добиралась на работу. Остановилась на пешеходном перекрестке, ожидая зеленого сигнала, и вдруг перед моим лицом…

  • Привет из прошлого

    В выходные помогала своей подруге на даче красить забор, помимо меня там был еще парень Юра. Как оказалось, они недавно стали дружить семьями. Его…

  • Казанова

    В Екатеринбурге есть сеть секс-магазинов "Казанова". В одном из них находится музей, где можно узнать историю секса, посмотреть на…