Derzik (derzik) wrote,
Derzik
derzik

Ессентуки

День начался неудачно.



Перед входом в процедурный кабинет в санатории вспомнила, что забыла разрешение на процедуру в хостеле. Пришлось возвращаться за ним. Утешила себя, тем что прогуляться лишний раз очень даже полезно, тем более для статистики шагомера.
После санатория решила погуляться по городу Ессентуки, в котором ни разу не была.
По Пятигорску передвигалась исключительно пешком или на маршрутке, поэтому забыла, какой трамвай едет до жд (на табличках указаны только начальная и конечная остановки), ошибочно села не в тот трамвай, что и выяснила у кондуктора. Сразу же и огребла от нее по полной, почему-то решившей, что я не хочу платить за проезд. На что я возмутилась, помахивая денюжкой: "А кому я деньги за билет протягиваю?" Она, забрав деньги, высадила меня на первой же остановке, велев топать пешком обратно, до трамвайной развилки. Недобрые в Пятигорске кондуктора...
Естественно, опоздала на электричку, следующую пришлось ждать 45 минут, что не подняло мое настроение.
Наверное, поэтому прогулка по Ессентуки мне показалась скучной. Не влюбилась я в этот город.




Решила по совету дяди прогуляться по парку, в двух шагах от вокзала.







Понравилось, что щели дорожной плитки засыпают мелкими камушками.



Парк Ессентуки хоть и красивый, но вызывал удручающее впечатление тем, что почти все источники в нем закрыты и огорожены решетками.



Очень красивая Музыкальная беседка 1896 года. Люблю такие кованые украшения. Раньше в этой музыкальной беседке играла живая музыка, сейчас беседка играет декоративную функцию в парке. А жаль... Пригласить бы музыкантов, думаю, от желающих не было бы отбоя.



По пути попадались туристические группы, внимательно слушающие своего гида.



Музыкальная беседка над закрытым источником № 18.





Дефферирующий бассейн - входивший в систему подачи минеральной воды действующего источника № 17.





Первый минеральный источник, открытый в 1823 году. Закрыт для доступа.













Действующий источник № 17, в нем можно попить минеральной воды со своим стаканом, либо купить там одноразовый стакан 0,2 за 2 рубля.







Когда солнце светит через потолок, зал переливается разными цветами.



Нижние ванны. Закрыто на ремонт.



В этом здании Цандеровского института механотерапии снимали знаменитую сцену фильма "Любовь и голуби", где Раиса Захаровна и Василий прыгают на смешных тренажерах и говорят о гуманоидах. Самый любимый фильм моего папы.



Замок любви очень и очень удивил своим внешним видом. Сразу видно, серьезные люди женились.





Мужичок с кувшином минеральной воды. Жаль, что вандалы ему расписали щеки.



Источник № 23 служит для наблюдения за составом минеральной воды и закрыт для посещения.





Павильон бювета № 4, построенный в 1910 году и тоже закрыт для посещения. Почему так, не знаю. Либо вода ушла, либо специально закрыли все источники, кроме № 17. Все здания источников сейчас выполняют декоративную функцию.





Подошла к этим гномам, чтобы сфотографировать их и вдруг увидела движение за ними. Подошла поближе, чтобы посмотреть, что там мелькнуло, а это оказалась....



Белка!



Несколько минут крутилась вокруг нее, раза два удалось погладить ее. Настолько бесстрашной белка оказалась, не спешила прятаться от меня, прыгала от дерева к дереву, то убегала от меня, то возвращалась ко мне, трогая за мои пальцы рук и принимая от меня орешки. К сожалению, все фотографии оказались размытыми. Сохранились только эти две.



Как я ранее говорила, символ КМВ стоит во всех городах, где течет минеральный источник. Орел символиизрует здоровье, а змея у его лап - болезнь.



В этот источник не удалось попасть, был закрыт на бо-о-ольшой перерыв. Ну и ладно.









Видовая площадка "Ореанда", где я посидела полчасика, наслаждаясь теплыми лучами солнца и бодрящим кофеем. Именно там я и получила смс от кофейного друга, повеселившего меня.



Грот "Дамские слезы".











Райская птица с головой девы - Сирин. Их главное предназначение - собирать неприкаянные человеческие души.



Бювет № 1, источник № 4.







Кормушка для белочек.





Минеральные ванны им.Императора Николая II.







Очередная туристическая группа во главе с гидом.



Здание с балконами потрясающее, но обилие нижних козырьков и вывесок с аляповатыми фигурками испортили его вид.



Надоело гулять по городу, решила вернуться в любимый Пятигорск.
Прошла через главный вход жд, сняв часы-браслет-ремень, прошла через металлоискатель, рюкзак пропустила через рентген. Лишняя и зря отнимающая время процедура.  Только на платформе я заметила, что на платформу без доосмотра можно попасть со стороны ворот, где вход никто не охраняет.




Как же можно пройти мимо котика, не сфоткав и не погладив его?



Согласно расписанию, поезд прибывает на первую платформу. Оказалось, что первая платформа - это и есть вторая!!! Справа которая... А третья- это вторая... Чет, запуталась уже. Хорошо, что заранее спросила у пассажиров, а то бы пришлось бежать по рельсам или ждать следующую, тк остановка длится ровно минуту.



Как только села в электричку, хлынул дикий ливенище... Тогда я и почувствовала, что серая полоса уходит, уступив место светлой.



По прибытии в Пятигорск ливень закончился и я пошла гулять по любимым улочкам. В Ессентуки за весь оставшийся отпуск больше не ездила.

Tags: Ессентуки, Кавказ, Фото
Subscribe

  • Странная месть

    Утром, как обычно, на автопилоте добиралась на работу. Остановилась на пешеходном перекрестке, ожидая зеленого сигнала, и вдруг перед моим лицом…

  • Привет из прошлого

    В выходные помогала своей подруге на даче красить забор, помимо меня там был еще парень Юра. Как оказалось, они недавно стали дружить семьями. Его…

  • Водители против дорожных видеокамер

    Вконтакте я подписана на водительскую группу. На днях там выложили пост, где какой-то водитель возмущался против дорожных видеокамер и выражал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Странная месть

    Утром, как обычно, на автопилоте добиралась на работу. Остановилась на пешеходном перекрестке, ожидая зеленого сигнала, и вдруг перед моим лицом…

  • Привет из прошлого

    В выходные помогала своей подруге на даче красить забор, помимо меня там был еще парень Юра. Как оказалось, они недавно стали дружить семьями. Его…

  • Водители против дорожных видеокамер

    Вконтакте я подписана на водительскую группу. На днях там выложили пост, где какой-то водитель возмущался против дорожных видеокамер и выражал…