Derzik (derzik) wrote,
Derzik
derzik

Categories:

Верхняя Салда на фотографиях

Разбирала фотографии на жестком диске, наткнулась на папку Верхняя Салда с фотографиями, которые я начала закидывать с 2004 года, когда у меня появился первый цифровой фотоаппарат Самсунг (по сути мыльница, а как я ее тогда обожала!). Помню, что тогда много фотографировала, но и также много удаляла. Некоторые фотографии за столько лет чудом сохранились. До сих пор в эту папку периодически кидаю свежие фотографии Салды.

Решила показать вам мой родной город, численностью не больше 44 тысяч человек. Основан в 1778 году.

"Салда" в переводе с татарского - "Яма". Помню, что когда об этом узнала, мне стало немного обидно за свой родной город.

Сразу признаюсь, именно эту фотку я стырила с интернета.




Если в Салде что-нибудь строится, то это широко освещается на местном сайте, собирая кучу негативных комментарий (к сожалению, комментаторы хвалят что-либо очень редко), а потом данное же здание открывают с помпой, в полном составе администрации, которая перерезает красную ленточку под камерами местной прессы.

Последнее событие - открытие заново построенной школы № 1. Я ее не успела сфотографировать, тк событие произошло буквально на днях. Пока выложу фото старой школы, в которой я училась с 1 по 11 класс.

Рыдала, когда бульдозерами ломали школу, чтобы на ее месте построить более современную школу. Было очень жалко старую школу с ее неповторимой атмосферой. Честно признаюсь, любила школу. Директор и учителя у нас были прекрасными, никогда не выделяли себе любимчиков, ко всем относились одинаково, даже к отпетым хулиганам. Директор Алешин В.Н. лично разговаривал с ними, убеждал взяться за ум и доучиться, не пропуская занятия. Одну мою одноклассницу он не смог уговорить закончить школу. Она, спустя годы, жалела, что бросила учебу в 11 классе. Доучивалась спустя годы в вечерней школе.




В Верхней Салде находится крупнейшее предприятие ВСМПО, выпускающее изделие из титана и его сплавов, также есть Чугунолитейный завод и Хлебозавод, последний выпускает очень вкусный крестьянский хлеб.

Сейчас на окраине строят Титановую Долину, правда, пока только три здания построили. Его видно по пути в Верхнюю Салду.

Проходная на завод ВСМПО.




Начну с прогулки по парку имени Гагарина. Его недавно облагородили, поставили беседку, лавочки, мост, почистили прудик, пустили рыбок, теперь в парке проводятся многочисленные мероприятия, конкурсы, дискотеки. По крайней мере все лето так было. А как зимой будет - не знаю.



Каждый выходные после бракосочетания жених и невеста с гостями приезжают в парк и фоткаются, не забыв при этом прицепить навесной замок на мост. Хотя, если честно, этой новомодной традиции я не понимаю. Разве замок на мосту укрепит семью?



Помню, фотографировала три года назад, когда зимний выходной день был невероятно теплым, с удовольствием прогулялась по парку.



В этом прудике рыбки живут. В конце августа видела, как мужик удочкой ловил рыбок для своей кошки )))



Площадка для велосипедистов, роллеров и скейтбордистов. Радует, что за столько лет молодежь ее не разрисовала дурацкими надписями.





Это фото сделано на мыльницу Самсунг в 2005 году. Этот памятник рабочему убрали через год. Почему - никто не знает.



На выходе из парка этот витеватый памятник поставили где то в 1998 году, если не ошибаюсь. По трубам легко понять, что он посвящен заводу.



Идем дальше гулять. Вы только не обращайте внимания, что зима резко сменяется летом или осенью. Урал - он такой, переменчивый.

Дворец культуры имени Агаркова. Раньше он назывался "1 мая".

Мне кажется, что такой дворец есть почти в каждом городе. По крайней мере, я видела две его копии: в Белгороде и Краснотурьинске, как внешне, так и внутри.




Оп - лето! Я предупреждала.



Фонтан "Данила мастер" на дворцовой площадке. Этим летом он не работал: из-за стройки школы по-соседству разворотили часть дворцовой площадки. Очень надеюсь, что все исправят, вернут красоту и фонтан.



Напротив дворца. Дом справа ремонтировали на моей памяти раза три, но штукатурка все равно осыпалась. Последний раз отремонтировали буквально на днях, выглядит получше. Правда, без "Пятерочки" было бы намного лучше - слишком много их в Салде расплодилось, как и "Магнитов" и "Монеток". Не нравится их однообразный ассортимент, особенно скудный набор выпечек, которые я обожаю есть с чаем.



Помню, в школьные годы с подружками иногда играли в одну забавную игру "Автопарк", которую сами же придумали. Сидели на лавочке на дворцовой площадке лицом к дороге, отметив точку посередине дороги и ждали первый проезжающий транспорт. Нас обычно было четверо: Я, Алиса, Ната, Катя. Первый проезжающий транспорт, к примеру, мотоцикл, то он "мой", второй - автобус "Алисин", третий - грузовик "Натин", и так по кругу. Очень смеялись, когда у кого-то в наборе преобладали, к примеру, грузовики, и показывали язык конкуренткам, когда ловили крутую машину в свою "копилку".
Сейчас эти мои подружки вышли замуж и разлетелись по России, но до сих пор поддерживаем отношения, пусть виртуальные. Недавно с Алисой в переписке ржали: "А помнишь? А помнишь?" Вспомнили и эту игру.




Каждый год, 9 мая после парада торжественно кладут венок памятнику герою ВОВ Евстигнееву, и венок стоит тут весь год. Если вдруг падает, то любой прохожий обязательно поднимет венок и закрепит надежнее у памятника. Раньше новобрачные обязательно клали на памятник цветы, сейчас такого уже не наблюдаю.



Идем дальше. Эту скульптуру "Девочка с ласточками" поставили, когда я уже училась в старших классах. Помню, мы с подругами долго спорили, кто это девочка или мальчик, взрослые люди тоже не знали, нам ответить не могли. Тогда интернета не было, не загуглишь.

После школы я познакомилась с одним стареньким мужчиной, им оказался творец данной скульптуры, скульптор Л.Е.Неверов, он и сказал мне, что это "Девочка с ласточками". Рассказал, что почти все скульптуры в Верхней Салде - дело его рук. Признался, что ему уже за 80 лет, но не потерял способность удивляться и радоваться новому дню. Потрясающий человек!








Этот монумент поставили еще в советское время на перекрестке главных улиц Энгельса и Парковая.



Налево, на Парковую пойдешь - на завод попадешь, направо, на Энгельса пойдешь - в жилые районы попадешь.

Позади меня - Дворцовая площадь. Ага, некоторых заборов не хватает - спасибо лихачам. Сколько раз врезались в эти несчастные заборы, летая с Парковой, уже не счесть, даже фонари сшибали, дурни. Лежащие полицейские есть - но толку нет от них.




Парковая. Улица вдоль парка имени Гагарина.



Энгельса. Жилые районы. Идем дальше.



Креатив на трансформаторной будке. Ничего вам не напоминает? ))) Подсказка - Битлз ))))



Художественная, музыкальная и балетная школа, где и преподавал скульптор Л.Е.Неверов.



Аккурат, напротив школы находится неплохой кинотеатр "Кедр", с удобными сиденьями, новинки показывают почти сразу и по невысоким ценам, есть 3D.



Слева от кинотеатра за забором - школа № 14. А так в Верхней салде восемь школ.

Да, в Салде увеличилось число велосипедистов, но и огорчает то, что резко увеличилось количество краж велосипедов. Недавно полиция поймала очередную банду воров. Эти воры, как и предыдущие, приезжали из соседнего города Нижнего Тагила, украденные велосипеды продавали у себя же или в Екатеринбурге. Местные тоже воруют, но гораздо реже, в основном подростки.
Народ уже ругается, что невозможно спокойно даже на минутку прицепить велосипед у забора, чтобы сбегать в магазин.




Справа от кинотеатра. За этими елями находится парк Победы.



Парк Победы. Творение скульптора Л.Е.Неверова. Венки лежат круглый год, никто их не трогает.





Где танк, там всегда детишки!



Его поставили год назад, а я заметила только на днях.



Памятник павшим воинам. Журавли символизируют души погибших солдат.



Сердечко для новобрачных. Ми-ми-ми.



Мое самое любимое фото.



Да, люблю я осень )



Спорткомплекс и бассейн "Чайка". Радует, что советскую фреску сохранили.
В школьные годы ходила в бассейн, а сейчас разучилась плавать, заново научиться не могу. Ну, как так вышло - не знаю)




Местный профилакторий, судя по отзывам - неплохой. В детстве ходила в него, но запомнила только кислородный коктейль.



Угу, и так понятно, что это "Белый дом" - администрация Салды.



Заводская библиотека. Все школьные годы ходила в нее, перечитала практически все книги. Интересно, сейчас туда кто-нибудь из детей ходит?



Салда - очень зеленый город. Обычный дворик.



Еще один парк между двумя улицами Парковая и Энгельса. Слева детская площадка с деревянными фигурками. Общего фото у меня нет.



Двор в моем квартале. Помню, в моем детстве в нем постоянно собиралась толпа детишек, бегали на огромных барабанах, плутали в лабиринте, висели на турнике, играли в "казаки-разбойники", "светофор", "прятки", бадминтон (особенно я с подружками), скакали на резинках, гоняли мяч.
Сейчас детей там нет, все по компам-планшетам сидят. Подруга Катя жаловалась, что своих детей выгнать на улицу подышать воздухом не могла. Потом нашла выход - завела собаку и волей-неволей дети вынуждены выгуливать его))) Умница, Катюша!




Осень - лето. Начало Центрального квартала.



Удалось словить проезжающий поезд на окраине Салды.



Едет в сторону Нижнего Тагила.



Порылась в исторических фотографиях и нашла старое фото Салды. Вот такая церковь Иоанна Богослова у нас была, пока ее не взорвали в 1936 году.



Точную копию старой церкви начали возрождать в 1998 году, закончили в 2009 году. Покрасили этим летом.





Священник мне разрешил сфотографировать.



Верхнесалдинский краеведческий музей. В нем периодически проводятся различные выставки, в том числе и выставки кошек))) На одной такой выставке кошек я была, но организация не понравилась: кошек просто запихнули в клетки, понаставив везде таблички "Не трогать! Не фотографировать! Не подходить!" Большинство кошек спали, отвернувшись от нас. Ушла разочарованная.



Напротив музея старый завод, с которого и началось расширение Верхней Салды.



Удаляемся в сторону пляжа.



Пляж, на котором купаться нельзя. Можно только кататься на лодках, катамаране, ловить рыбу. Хотя кто соблюдает правила? Купаются все!



А вот и мой двухколесный верный друг)

Tags: Верхняя Салда, Фото
Subscribe

  • Странная месть

    Утром, как обычно, на автопилоте добиралась на работу. Остановилась на пешеходном перекрестке, ожидая зеленого сигнала, и вдруг перед моим лицом…

  • Привет из прошлого

    В выходные помогала своей подруге на даче красить забор, помимо меня там был еще парень Юра. Как оказалось, они недавно стали дружить семьями. Его…

  • Водители против дорожных видеокамер

    Вконтакте я подписана на водительскую группу. На днях там выложили пост, где какой-то водитель возмущался против дорожных видеокамер и выражал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Странная месть

    Утром, как обычно, на автопилоте добиралась на работу. Остановилась на пешеходном перекрестке, ожидая зеленого сигнала, и вдруг перед моим лицом…

  • Привет из прошлого

    В выходные помогала своей подруге на даче красить забор, помимо меня там был еще парень Юра. Как оказалось, они недавно стали дружить семьями. Его…

  • Водители против дорожных видеокамер

    Вконтакте я подписана на водительскую группу. На днях там выложили пост, где какой-то водитель возмущался против дорожных видеокамер и выражал…