Derzik (derzik) wrote,
Derzik
derzik

Category:

Снежка и Сёма

Все мое детство у нас периодически жили собаки, но дольше двух месяцев никто не задерживался - отдавали другим, более ответственным хозяевам.

Когда мачеха 4 июня 2003 года принесла маленького белого котенка, я, хмыкнув, сказала: "Папа ее отдаст другим хозяевам." Но кошка у нас прижилась, более того, мы ее полюбили, несмотря на странности в ее поведении и характере. За белый окрас ее назвали Снежкой. Так мы поняли, что мы - кошатники, поэтому не уживались с собаками.

Снежке в 2012 году исполнилось 9 лет, в декабре папа вышел покурить в подъезд и не заметил, как киса за ним прошмыгнула. Дома только примерно через полчаса обнаружил ее пропажу, вышел в подъезд, а там она с рыжим котом в двусмысленной позе...

Надеялись, что пронесет. Через месяц заметили, что она начала толстеть, есть много. Поняли - пора ждать пополнения. Девять лет берегли, да не уберегли ее от беременности.

Порой с папой мечтали, что у нас будет пять рыжих котят, нет, пять белых котят, нет, трое рыжих, два белых...

День икс наступил 23 февраля 2013 года.

Заранее скажу, что у меня папа и мачеха - пессимистичные люди, если плохо - значит, до конца плохо, прям конец света наступил. Итак, в этот праздничный день была у подруги, болтала о том-сем, поздравляли ее мужа и сына с мужским праздником. Часов в 18 получила смс: "Снежка рожает, один котенок мертв, второй жив. Не знаем что делать!" Я помчалась домой, Снежка обессилевшая лежала на простыне на полу, рядом три последа. Папа в ладошке держит черного котенка и говорит:

- Первый котенок мертвый родился, второй без передней лапки, орал сильно и умер через пять минут у меня на руках, ничего не смог сделать. Вот этот третий, пока шевелится, думаю, тоже умрет. Я сам им всем пуповину обрезал, у Снежки, видишь, сил уже нет.

Я ему:

- Не умрет! - и отобрала у него котенка, которого попыталась всучить кошке, чтобы та хотя бы его облизала, а она так и лежала пластом, не реагируя на окружающее. Не шутка ли - в таком почтенном возрасте первый раз рожать! Попыталась котенка к ее соскам потыкать, котенок не хотел пасть открывать. Папа и мачеха причитали:

- Он со склеенным ртом родился. Помрет-помрет-помрет...

Сбегала на кухню, подогрела молоко, нашла пипетку, которую с молоком сунула в пасть котенку, обнаружив, что рот все-таки не склеенный (в чем я и не сомневалась), но молоко он не мог пить.

Поняла, что без помощи ветеринара мы уже не справимся, да и за Снежку страшно стало. Заставила родных вызвать ветеринара. Через пятнадцать минут он приехал, осмотрел Снежку, обругал нас, что в таком возрасте допустили ее к коту. Хм, понимаем - виноваты, раскаиваемся, только спасите кошку и котенка. Поставил уколы Снежке, проверил матку - все чисто, проверил котенка, сказал, что все в норме и напугал нас, что в таком возрасте у Снежки молока может и не быть.

Но на наше счастье котенок с помощью ветеринара взял сосок и стал жадно пить молоко у Снежки. Мы все вздохнули с облегчением, поблагодарили ветеринара за помощь. Мы ж неопытные в этом - все первый раз и у нас и у Снежки.

Устроили Снежку с котенком в коробке с простыней в теплом местечке.




На следующий день я проснулась с ветрянкой и температурой за 40. Но это отдельная история, насмешившая моих друзей и коллег.

Снежка оказалась замечательной мамой: в туалет бегом-бегом и на писк котенка пулей назад летела, ела урывками, мы поставили миски с едой и питьем рядышком у коробки.

Когда котенок подрос, мы обнаружили, что он не полностью черный, а полосатый, с розовым носом. Это нас озадачило: у белой-белой мамы и рыжего-рыжего папы черно-серый полосатый котенок?




Определить его пол с помощью интернета не получилось. Я, глядя на здоровенные лапы котенка, твердо сказала. что это "мальчик". Папа мне возразил: "Смотри, какой красивый котенок! Это девочка!" Мачеха склонялась к моему варианту. Решили назвать величественным именем "Тимофей".
Прошло два месяца, признаков мужского пола все еще не было, папа восторжествовал: "Девочка! Будет Симона". Мы возражать не стали.




Еще через три месяца, папа играл с котенком и вдруг, что-то нащупав, ойкнул: "Это мальчик..."
Ржали очень долго.
Имя сменили на "Симон", позже перешли на "Сёма".




Характером Сёма противоположность своей тихоне-трусихе маме. Беспардонный, любопытный, очень игривый, не боится наших гостей.

Будит папу, как только зазвенит будильник, садится на его грудь и лапой прихлопывает по его лицу: "Вставай!"

Очень любит перышки. Откуда это взялось - не знаю. Моя приятельница сейчас его спонсирует куриными перышками, которые Сёма гоняет по квартире, запихивая в свои тайники, потом требует, чтобы мы их оттуда достали. Периодически мы перышко прикладываем на высокий шкаф и наблюдаем как Сёма с первого-второго прыжка их достает.

Он очень любопытен, ни одно домашнее событие не проходит без него, будь что уборка, ремонт, готовка, поиск вещей - всегда рядом сидит, лапой пробует все, нос сует. Папа его называет: "Наш ревизор!"




Особенно любит, когда мы что-нибудь из продуктов на доске режем, тянется к столику во весь свой рост, вслепую лапой шаря по доске, чтобы когтем нащупать что-либо и стянуть к себе. Из-за этого мы доску отодвигаем подальше и осторожно орудуем ножом.

Я недавно писала, что умерла мама Сёмы Снежка. Папа потом долго каялся, что не запер Сёму в другой комнате, когда Снежку заворачивал в коробку для захоронения. Сёма после этого почти каждый день набрасывался на руки папы и кусал их до крови: "Он думает, что я убил его мамку, как ему объяснишь, что она сама от болезни умерла?" Через месяц Сёма успокоился.

Снежка, когда хотела кушать, на кухне подходила к нам: "Мяу!" Кто-нибудь из нас всегда ей говорил: "Что хочешь?" В ответ: "Мяу! Мяу!" Мы: "Кушать хочешь?" Она: "Мя-а-а-а-у!!!" Сейчас нам не хватает этого диалога.

Сёма всегда молча просит кушать, просто трется об наши ноги. Вообще он очень молчаливый кот, голос подает очень редко и то им только выражает ущемление собственных прав (запретили прыгать на подоконник с рассадой, к примеру). Папа в эти моменты, смеясь, говорит: "Сёма опять ругается!"




Сёма очень любит сидеть как человек. Сядет на полу, лапы в стороны разведет, спиной подопрет стену и сидит, а иногда и спит в такой позе. Когда мы первый раз такое увидели - были очень удивлены, потом в интернете убедились, что у многих коты любят так сидеть. Шутим, что Сёме нужно трон покупать.


Фоты разных времен сделаны на разные фотоаппараты: от старенькой нокиа с камерой в 3 мп до современной нормальной камеры.
Tags: Верхняя Салда, Мур-Гав, Папа, Рассказы, Фото
Subscribe

  • Уральский Марс

    В мой день рождения друзья решили сделать мне сюрприз. Сказали, что поедем в удивительное место, а какое, не сказали. Велели захватить с собой…

  • Шах и мат

    Есть в Екатеринбурге одно местечко на плотинке, где частенько у этого перехода собираются шахматисты. Сразиться может любой прохожий. А эту…

  • Игорь Мухин

    Фотографии Игоря Мухина я впервые увидела в Ельцин Центре. Просматривая кадры, мысленно возвращалась в свои 90-е, когда я была более беззаботной,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments