Derzik (derzik) wrote,
Derzik
derzik

Category:

Размышления о фильме "Ужасно большое приключение"

Хочется обсудить один фильм, просмотренный мною вчера.

Смотреть фильмы меня научил бывший. Не просто так смотреть, а вдумываться в сюжет, сопереживать героям, следить за актерской игрой и оценивать насколько они глубоко вжились в роль. Бывший несколько лет работал актером в театре, о его сегодняшней судьбе я ничего не знаю.

Именно с его подачи я заметила, что мега-знаменитые актеры не всегда хорошо играют свои роли, их выручает внешность, сексуальность, популярность, спецэффекты (актуальные в наше время), а другие, менее популярные актеры, буквально вживаются в свою роль, зачастую в очередном фильме их не узнаешь, настолько они меняют себя, внешность, походку, взгляд.


С друзьями мне неинтересно обсуждать фильмы, зацепившие меня. Раньше еще пыталась им подсовывать фильмы с нашептыванием: "Посмотри! Посмотри обязательно!" Друзья под моим натиском смотрели фильмы и отвечали одинаково: "Да, крутой фильм." И все, больше от них ничего не добиться было. А потом поняв, что фильмы им абсолютно неинтересны, перестала предлагать их.

А когда от нахлынувших эмоций после очередного потрясающего фильма стало невмоготу, я стала писать отзывы о них на одном сайте и частенько потом бодалась с модераторами, пытавшимся урезать мой длинный и утекающий в рассуждения отзыв.

Неделю назад я случайно наткнулась на отзыв о фильме "Ужасно большое приключение", загорелась его посмотреть, но субтитры к нему нигде не смогла найти. И решила вначале прочитать книгу "Грандиозное приключение", по которому сняли этот фильм. К счастью, как убедилась во время просмотра фильма, сценарий почти не отличался от книги и я смогла все понять, о чем там говорят.

Я заметила, что очень полюбила фильмы, снятые в 90-х годах, где нет спецэффектов. Именно они получаются очень реальными, их героям по-настоящему сопереживаешь, радуешься за них, с удовольствием рассматриваешь дизайн и задний фон, не фотошопленный компьютером.

Фильм, который меня вчера зацепил, снят именно в 1995 году. "Ужасно большое приключение". Я вначале думала, что это будет комедия, но дочитав книгу до середины, я поняла, что комедией даже и не пахнет, это драма. Сюжет скорее всего мне напомнил набоковскую "Лолиту".

В главной роли 17-летняя Стелла, ее в детстве бросила непутевая мать и она воспитывалась своими тетей и дядей. Стелла мне с первых страниц не понравилась своей неврозностью, эгоизмом и резким отношением к людям, особенно от нее доставалось дяде. Стелла не понимает, что приносит боль другим, используя их в своих целях. Мне почти весь фильм, а также во время прочтения книги хотелось ее пристукнуть. Не вызывала она во мне симпатии.


В начале фильма ее дядя пристраивает в театр неподалеку, где Стелла влюбляется в деспота режиссера Мередита Поттера, не подозревая, что он на самом деле гей (ох, эта западная толерантность). Стелла пытается всячески ему понравиться, но он к ней относится не более, как к милому ребенку. И тут к ним в театр приезжает актер О.Хара, чтобы заменить приболевшего актера, играющего роль Капитана Крюка.

О.Хара почти сразу же замечает Стеллу и пытается за ней ухаживать. Хотя, о чем я? Ха-ха-ха, пытается...  Она сама уже в первое свидание сразу же после поцелуя раздвинула перед ним ножки, повергнув
его в ступор. Это все было проделано ею с невинным и трогательным видом. О.Хара ей сказал: "Хм, это все должно быть не так быстро." Во время полового акта Стелла вдруг сказала О.Хара: "Я люблю другого."

Именно я тогда поняла, что ее целью было - избавиться от девственности, чтобы в последствии, уже опытной женщиной покорить Мередита. Стелла абсолютно бесхитростна, все ее чувства и мысли написаны на ее лице, врать не умеет, возможно этим и привлекла многоопытного О.Хару.


А в другой раз О.Хара, обнимая ее, спросил:
- Ты любишь меня хоть чуть-чуть?
- Нет.

Сцена короткая, но передала суть их отношений.

В конце фильма мне было больно смотреть на О.Хара, когда он зашел в гости к тете и дяде Стеллы и увидел у них на камине фотографию мамы Стеллы, своей бывшей возлюбленной, которая 16 лет назад забеременела от него и исчезла в неизвестном направлении. Он понял, что Стелла - его дочь...




Роль О.Хара бесподобно и очень убедительно сыграл мой обожаемый актер Алан Рикман.

А почему именно Алан? Нет, я не Снейпоманка, хотя, признаюсь, что именно в Гарри Поттере заметила его.
Знаю, что у него много поклонников именно из-за его необычного бархатного голоса, который, не скрою, очень хочется услышать. Но, увы, чего у меня нет, того нет. Тогда с чего началось мое обожание им?
С интервью.
Да-да, именно, с интервью, на которое я случайно наткнулась, разыскивая в ютубе как снимали фильм "Гарри Поттер". И попала на обычное интервью с Аланом Рикманом, которое досмотрела до конца.
Меня очень порадовало, что благодаря его необычному голосу поклонники все видеоинтервью с Аланом переводят с помощью субтитров, что дало мне возможность прочитать его.
А что особенного в этом интервью было?
Алан рассказывал, что у него в детстве был врожденный дефект речи, от которого он избавился после долгих занятий с логопедом, вырабатывая идеальное произношение букв, особенно в речи отмечаются очень четкие буквы т, с, ч. Глядя на Алана, я отметила его очень четкую артикуляцию губ. Если я бы знала английский, я уверена, что прекрасно бы понимала его речь.
Я до сих пор стесняюсь своей речи, зачастую очень злюсь на себя, когда мою речь собеседники не понимают и приходится иногда писать на бумажке. Мне бывает очень стыдно, когда в магазине не могут понять, что мне нужно, к примеру, печенье.
По окончании интервью я поняла, что я - ДУРА!
Назавтра записалась к логопеду, к которой хожу до сих пор. Скажу прямо, моя речь улучшилась, правда не до уровня слышашего человека, но изменения ощутимые.
Благодаря Алану Рикману.
Tags: Размышления, Фильм
Subscribe

  • Странная месть

    Утром, как обычно, на автопилоте добиралась на работу. Остановилась на пешеходном перекрестке, ожидая зеленого сигнала, и вдруг перед моим лицом…

  • Водители против дорожных видеокамер

    Вконтакте я подписана на водительскую группу. На днях там выложили пост, где какой-то водитель возмущался против дорожных видеокамер и выражал…

  • Казанова

    В Екатеринбурге есть сеть секс-магазинов "Казанова". В одном из них находится музей, где можно узнать историю секса, посмотреть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments